
14
№ Название программы
Время работы по умолчанию
Диапазон
изменения
времени работы /
шаг изменения
Отложенный старт
Автоподогрев
Выбор цвета
корочки
500 г 750 г 1000 г
2ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ 3:55 4:00 4:05
3ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ 3:55 4:00 4:05
4СДОБА 3:40 3:45 3:50
5БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ 2:40 2:45 2:50
6БЫСТРАЯ ВЫПЕЧКА 1:55 2:00 2:05
7КЕКС 2:20
8ДЕСЕРТЫ 1:00 0:05 – 2:00 /
5мин
9СУП 1:00 0:20 – 2:00 /
5мин
10 ТУШЕНИЕ 1:00 0:20 – 2:00 /
5мин
11 БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
12 ХЛЕБ С ДОБАВКАМИ 2:55 3:00 3:05
13 ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
14 РЖАНОЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
15 ЗАМЕС 0:15
16 ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 1:30
17 ЗАМЕС С ИЗМЕНЕНИЕМ ВРЕМЕНИ 0:08 0:08 – 0:45 /
1мин
18 ХЛЕБ ДЛЯ СЭНДВИЧЕЙ 2:55 3:00 3:05
19 ЙОГУРТ 8:00 0:10 – 12:00 /
5мин
20 ДЖЕМ 0:40 0:10 – 1:20 /
5мин
21 БИСКВИТ 0:50 0:10 – 1:20 /
5мин
22 МОЛОЧНАЯ КАША 0:40 0:10 – 2:00 /
5мин
23 РАССТОЙКА И ВЫПЕЧКА 1:30 –
добавки придают хлебу аромат и улучшают его внешний вид. Чтобы запах не был слишком
резким, используйте небольшое количество трав и специй (1–2 чайных ложки).
Некоторые ингредиенты (например, лук-порей) содержат много жидкости, поэтому необ-
ходимое для замеса теста количество жидкости следует уменьшить.
Чеснок поглощает активность дрожжей, поэтому им можно посыпать или натирать готовый
хлеб, но не добавлять в тесто.
Яйца улучшают аромат и цвет хлеба, делают его более мягким.
Дополнительные ингредиенты. Для приготовления хлеба можно использовать сушеные
фрукты, орехи, ветчину, порезанные на мелкие кусочки, тертый сыр, измельченный шоко-
лад. Не добавляйте ингредиентов больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб может не
подняться. Будьте аккуратны со свежими фруктами и орехами, поскольку они содержат
дополнительную жидкость (сок и масло). Это необходимо учитывать при добавлении
остальных жидких ингредиентов.
В магазине можно приобрести готовые смеси для выпечки хлеба. Используйте смеси,
рассчитанные на выпекание изделий весом 500–750 г.
Консистенция теста
Если тесто слишком прилипает к боковым поверхностям рабочей емкости, посыпьте стенки
мукой. Если тесто слишком сухое, добавьте столовую ложку теплой воды. Удалить все ингре-
диенты, прилипшие к боковым сторонам емкости, можно деревянной или пластиковой
ложкой. Не используйте для этого металлические предметы — они могут повредить анти-
пригарное покрытие формы. Не оставляйте крышку открытой дольше, чем это необходимо.
Особенности процесса выпекания
На вкус и текстуру хлеба, приготовленного в хлебопечи, влияет множество факторов: характер
ингредиентов, температура на кухне, атмосферное давление. Используя собственный рецепт
приготовления хлеба, строго следуйте рекомендациям по закладке продуктов и выбору про-
граммы, приведенным в данном руководстве. Отмеряйте ингредиенты точно по весу. Используя
рецепты из кулинарных книг для других хлебопечей, ориентируйтесь на вес готового хлеба в
500, 750 или 1000 грамм. Не заполняйте рабочую емкость более чем на четверть или, в край-
нем случае, не более чем на треть ее объема. В противном случае во время подъема тесто
может перелиться через края формы в нагревательную камеру, попасть на нагревательный
элемент и засорить привод, что, в свою очередь, приведет к поломке прибора.
Сводная таблица программ приготовления (заводские установки)
№ Название программы
Время работы по умолчанию
Диапазон
изменения
времени работы /
шаг изменения
Отложенный старт
Автоподогрев
Выбор цвета
корочки
500 г 750 г 1000 г
1КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
Добавить комментарий