
Хлебопечь КТ-304
15
Пшеничная мука
Пшеничная мука высшего сорта мука используется в большинстве рецептов
дрожжевого хлеба. Она имеет высокое содержание глютена, поэтому ее можно ис-
пользовать для приготовления пышного крупнопористого хлеба.
Мука 1 или 2 сорта, не содержащая разрыхлителя, подходит для «быстрого»
хлеба.
Цельнозерновая мука
Цельнозерновая мука измельчается из всего пшеничного ядра и состоит из
крупных частиц, в ее составе отруби и оболочки зерна. Хлеб, приготовленный из
такой муки содержит больше клетчатки и питательных веществ. Цельнозерновая
мука тяжелее, и готовый хлеб обычно меньше по размеру и имеет более плотную
текстуру.
Ржаная мука
Ржаная мука является разновидностью муки с высоким содержанием клетчатки
и аналогична цельнозерновой муке. Чтобы получить более пышный хлеб, исполь-
зуйте сочетание ржаной и пшеничной муки.
Кукурузная мука
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном
добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обе-
спечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит. Добавление кукурузной или
овсяной муки улучшает вкус хлеба.
Дрожжи
Дрожжи являются живым организмом и должны храниться в холодильнике.
Для брожения дрожжам нужны углеводы, содержащиеся в сахаре и муке. Для
хлеба используются как хлебопекарные дрожжи, так и сухие и быстрорастворимые
дрожжи.
В процессе брожения дрожжи будут производить углекислый газ. Углекислый
газ расширит хлеб и сделает внутреннее волокно более мягким и пористым.
Перед использованием проверьте срок годности и время хранения дрожжей.
Храните дрожжи в холодильнике иначе грибок погибнет из-за высокой температуры.
Совет. Чтобы проверить, свежи и активны ли ваши дрожжи:
• налейте 1 стакан (237 мл) теплой воды (45-50 °С) в чашку;
• добавьте 1 чайную ложку (5 мл) белого сахара в чашку и перемешайте, затем
1 столовую ложку (15 мл) дрожжей;
• поместите чашку с дрожжами в теплое место на 10 минут;
• свежие активные дрожжи начнут пузыриться или «расти». Если этого не про-
исходит, дрожжи мертвы или неактивны.
Добавить комментарий