
16
согласно рецепту, равномерно разложите их в контейнере для приготовления на пару. Следуйте
указаниям книги рецептов.
• Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности,
при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в пропорции 1:1. Перед
приготовлением смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом. Строго соблюдайте про-
порции, указанные в рецептах из прилагаемой книги. Уменьшайте или увеличивайте количе-
ство ингредиентов только пропорционально.
• При приготовлении некоторых продуктов (например, макарон, пельменей и др.) образуется
пена. Чтобы она не вытекла из чаши, не закрывайте крышку прибора в течение нескольких
минут после загрузки продуктов в кипящую воду.
• Готовя хлеб, выпечку или йогурт, следите за тем, чтобы исходные ингредиенты занимали не
более половины объёма чаши.
• Не открывайте крышку мультиварки на этапе расстойки теста! От этого зависит качество
выпекаемого продукта.
• Готовя во фритюре, помещайте корзину с продуктами в уже разогретое масло. Используйте в
качестве фритюра только рафинированное растительное масло. Готовьте с открытой крышкой.
Помните о том, что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте кухонные рукавицы
и не наклоняйтесь над устройством. Не используйте одно и то же масло для повторного приго-
товления продуктов во фритюре.
• Перед повторным использованием программы «Жарка» дайте прибору полностью остыть.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготовлении
пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
Возможные причины Способы решения
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Крышка прибора была не закрыта или
закрыта неплотно, поэтому температура
приготовления была недостаточно высока.
Во время приготовления не открывайте
крышку мультиварки без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь,
что ничто не мешает плотному закрытию
крышки прибора и уплотнительная резинка
на внутренней крышке не деформирована.
Возможные причины Способы решения
Чаша и нагревательный элемент плохо кон-
тактируют, поэтому температура приготовле-
ния была недостаточно высока.
Чаша должна быть установлена в корпус
прибора ровно, плотно прилегая дном к
нагревательному диску. Убедитесь, что в
рабочей камере мультиварки нет посторон-
них предметов. Не допускайте загрязнений
нагревательного диска.
Неудачный подбор ингредиентов блюда.
Данные ингредиенты не подходят для
приготовления выбранным вами способом
или была выбрана неверная программа
приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно,
нарушены общие пропорции закладки
продуктов.
Время приготовления было недостаточным.
При приготовлении на пару: в чаше слишком
мало воды, чтобы обеспечить достаточную
плотность пара.
Желательно использовать проверенные
(адаптированные для данной модели прибо-
ра) рецепты. Подбор ингредиентов, способ
их нарезки, пропорции закладки, выбор про-
граммы и времени приготовления должны
соответствовать выбранному рецепту.
Наливайте в чашу воду обязательно в
рекомендуемом рецептом объеме. При
необходимости проверяйте уровень воды в
процессе приготовления.
При жарке: в чаше слишком много расти-
тельного масла.
Избыток влаги в чаше.
При обычной жарке достаточно, чтобы
масло покрывало дно чаши тонким слоем.
При жарке во фритюре следуйте указаниям
соответствующего рецепта.
Не закрывайте крышку мультиварки при
жарке, если это не прописано в рецепте.
Свежезамороженные продукты перед
жаркой обязательно разморозьте и слейте
с них воду.
При варке: выкипание бульона при варке
продуктов с повышенной кислотностью.
Некоторые продукты требуют специальной
обработки перед варкой: промывки, пас-
серования и т. п. Следуйте рекомендациям
выбранного рецепта.
Добавить комментарий