
22
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Хлебопекарная мука
Хлебопекарная мука является одним из важнейших
ингредиентов при выпечке хлеба и используется
для приготовления большинства видов дрожжево-
го хлеба. Такая мука содержит большое количество
клейковины. Чем большее содержание клейкови-
ны в муке, тем более высокие у нее хлебопекарные
свойства. Это позволяет выпекать пышные буханки,
не уменьшающиеся в объеме.
2. Мука для приготовления изделий из теста
Не содержит разрыхлителя. Подходит для програм-
мы быстрой выпечки. Для выпекания дрожжевого
хлеба используйте хлебопекарную муку.
3. Мука из цельного зерна
Производится из цельного зерна пшеницы. Хлеб,
испеченный из такой муки или с ее добавлени-
ем, содержит больше клетчатки и питательных
веществ. Мука из цельного зерна по весу тяжелее
обычной муки, вследствие чего готовый хлеб из та-
кой муки отличается меньшим объемом, а его кон-
систенция получается более плотной.
4. Мука грубого помола (ржаная мука)
Этот сорт муки содержит много волокон. Мука гру-
бого помола по своим свойствам похожа на муку из
цельного зерна. Для получения большего объема
после подъема теста в нее необходимо добавлять
большее количество хлебопекарной муки.
5. Самоподнимающаяся мука
Такая мука уже содержит разрыхлитель. Чаще все-
го используется для приготовления кексов. Не
используйте самоподнимающуюся муку вместе с
дрожжами.
6. Кукурузная и овсяная мука
Муку этих сортов добавляют в качестве ингредиен-
тов при выпекании различных видов «диетическо-
го» хлеба для улучшения его аромата и структуры.
7. Сахар
Поддерживает процесс ферментации дрожжей, при-
дает хлебу вкус и цвет. Важный компонент для подъе-
ма теста. Как правило, используется белый сахар, но в
некоторых рецептах Вы можете использовать корич-
невый сахар, хлопковый сахар или сахарную пудру.
8. Дрожжи
Дрожжи являются живыми организмами, размно-
жающимися в тесте. Чтобы свежие (прессованные)
дрожжи дольше сохраняли свои свойства, храните
их в холодильнике. В рецептах для Вашей хлебопе-
чи в списке ингредиентов можно встретить разные
виды дрожжей: дрожжи для хлебопечи (желатель-
Добавить комментарий