
11
Дрожжи
В процессе брожения дрожжи выделяют углекис-
лый газ. Углекислый газ увеличивает объем хлеба
и делает внутреннюю структуру мягче. Тем не ме-
нее, для процесса брожения дрожжей в качестве
питательного вещества требуются углеводы, со-
держащиеся в сахаре и муке.
1 чайная ложка сухих активных дрожжей = ¾ чай-
ной ложки быстрорастворимых дрожжей
1,5 чайных ложки сухих активных дрожжей = 1
чайной ложке быстрорастворимых дрожжей
2 чайные ложки сухих активных дрожжей = 1,5
чайным ложкам быстрорастворимых дрожжей
Дрожжи нужно хранить в холодильнике, т.к. дрож-
жевой грибок может погибнуть при высокой тем-
пературе. Перед использованием проверьте дату
изготовления и срок хранения ваших дрожжей.
Убирайте их обратно в холодильник как можно
скорее после каждого использования. Обычно не-
удача подъема теста вызвана плохими дрожжами.
Следующие действия помогут вам узнать, свежие
и активные ваши дрожжи или нет:
1. Налейте полстакана чуть теплой воды темпера-
туры (30-35°С) в мерный стакан.
2. Положите одну чайную ложку сахара в стакан
и размешайте, затем насыпьте 2 чайные ложки
дрожжей сверху.
3. Поместите мерный стакан в теплое место при-
мерно на 10 минут. Не мешайте воду.
4. Пена должна подняться до полного стакана. В
противном случае дрожжи мертвы или неактив-
ны.
Соль
Соль необходима для улучшения вкуса хлеба и по-
лучения хрустящей корочки. При этом соль может
помешать подъему дрожжей. Никогда не исполь-
зуйте больше соли, чем указано в рецепте. При
желании вы можете вовсе отказаться от соли. Хлеб
будет больше по объему, если не положить соль.
Яйца
Яйца могут улучшить текстуру хлеба, сделать хлеб
более питательным и объемным, яйца следует
разбить и взбить в однородную массу.
Кулинарный жир, сливочное и растительное масло
Кулинарный жир может сделать хлеб мягче и про-
длить срок его хранения. Сливочное масло необхо-
димо растопить или нарезать на мелкие кусочки
перед использованием.
Разрыхлитель
Разрыхлители используются для подъема хле-
ба в режиме ультрабыстрого приготовления и
приготовления тортов. Разрыхлители не требуют
времени на подъем теста и могут производить
газ, который формирует пузырьки, что смягчает
текстуру хлеба.
Пищевая сода
Пищевая сода по своим свойствам похожа на раз-
рыхлители. Она также может использоваться в
сочетании с разрыхлителями.
Вода и другие жидкие ингредиенты
Вода является основным ингредиентом для при-
готовления хлеба. Лучше всего использовать воду
температурой 20-25°С, за исключением програм-
мы Ультрабыстрый, когда необходимо исполь-
зовать воду температурой 45-50°С. Воду можно
заменить свежим молоком или водой с добавле-
нием 2% сухого молока, что улучшит аромат хлеба
и цвет хрустящей корочки. Некоторые рецепты
предполагают добавление сока для придания хле-
бу аромата, например яблочного, апельсинового
или лимонного.
Добавить комментарий