
12
лад. Не добавляйте ингредиентов больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб может не
подняться. Будьте аккуратны со свежими фруктами и орехами, поскольку они содержат
дополнительную жидкость (сок и масло). Это необходимо учитывать при добавлении
остальных жидких ингредиентов.
В магазине можно приобрести готовые смеси для выпечки хлеба. Используйте смеси,
рассчитанные на выпекание изделий весом 500–750 г.
Консистенция теста
Если тесто слишком прилипает к боковым поверхностям рабочей емкости, посыпьте
стенки мукой. Если тесто слишком сухое, добавьте столовую ложку теплой воды. Удалить
все ингредиенты, прилипшие кбоковым сторонам емкости, можно деревянной или пла-
стиковой ложкой. Не используйте для этого металлические предметы — они могут повре-
дить антипригарное покрытие формы. Не оставляйте крышку открытой дольше, чем это
необходимо.
Особенности процесса выпекания
На вкус и текстуру хлеба, приготовленного в хлебопечи, влияет множество факторов:
характер ингредиентов, температура на кухне, атмосферное давление. Используя соб-
ственный рецепт приготовления хлеба, строго следуйте рекомендациям по закладке
продуктов и выбору программы, приведенным в данном руководстве. Отмеряйте ингре-
диенты точно по весу. Используя рецепты из кулинарных книг для других хлебопечей,
ориентируйтесь на вес готового хлеба в 500, 750 или 1000 грамм.
Заполняйте рабочую емкость не более чем на четверть или, в крайнем случае, не более
чем на треть от ее объема. В противном случае во время подъема тесто может перелить-
ся через края формы внагревательную камеру, попасть на нагревательный элемент и
засорить привод, что, всвою очередь, приведет к поломке прибора.
Сводная таблица программ приготовления (заводские установки)
Название программы
Время работы по
умолчанию (час : мин)
Диапазон
изменения
времени
работы /
шаг
изменения
Отсроч-
ка
старта
Авто-
подо-
грев
Выбор
цвета
корочки
500 г 750 г 1000 г
КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
ЭКСПРЕСС 1:55 2:00 2:05
СДОБА 3:50 3:55 4:00
ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ 3:55 4:00 4:05
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ 3:55 4:00 4:05
Название программы
Время работы по
умолчанию (час : мин)
Диапазон
изменения
времени
работы /
шаг
изменения
Отсроч-
ка
старта
Авто-
подо-
грев
Выбор
цвета
корочки
500 г 750 г 1000 г
БОРОДИНСКИЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
ДЕСЕРТ 1:40 0:30 – 2:00 /
10 мин
БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 0:15
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО 1:30
МОЛОЧНАЯ КАША 0:40 0:20 – 1:50 /
5 мин
КЕКС 2:20
ДЖЕМ 0:40 0:10 – 1:20 /
5 мин
ЙОГУРТ 8:00 1:00 – 12:00 /
1 час
ВЫПЕЧКА 1:00 0:10 – 1:30 /
5 мин
СУП 1:00 0:20 – 1:20 /
5 мин
ТУШЕНИЕ 1:00 0:20 – 2:00 /
5 мин
ХЛЕБ С ДОБАВКАМИ 2:55 3:00 3:05
РЖАНОЙ ХЛЕБ 2:55 3:00 3:05
Возможные причины неудовлетворительных результатов выпечки
Мука низкого сорта или
плохого качества
Жидкость Мука Дрожжи
Избыток соли
Избыток сахара
Недостаток жиров
Избыток
Недостаток
Избыток
Недостаток
Избыток
Недостаток
(несвежие дрожжи)
Хлеб плохо поднимается
Добавить комментарий