
7
Сразу после окончания приготовления направьте стимер в поддон и кратковре-
менно включите подачу пара, чтобы промыть остатки молока в канале головки сти-
мера. Переведите регулятор в положение «Стоп», чтобы сбросить остаточное давле-
ние пара. Дождитесь окончания выхода остатков пара, после этого протрите стимер
влажной губкой или тряпкой, чтобы удалить с него остатки молока. Если это не сде-
лать сразу, остатки молока присохнут, и их придется отмачивать. Будьте осторожны
и не обожгитесь, так как стимер горячий!
Чтобы пена получилась однородной, взболтайте ее несколькими круговыми
движениями. Делать это лучше не на весу, а поставив сосуд на стол. После этого
несколько раз несильно постучите дном сосуда о стол, при этом крупные пузыри
воздуха всплывут наверх и лопнут.
Советы
Пена образуется, когда паровое сопло находится немного ниже границы молоко-
воздух или молоко-пена.
Если образуются крупные пузыри, опустите стимер чуть ниже.
Пена для капучино должна быть жидкой и текучей. Густая пена используется для
приготовления торо.
В первый раз пена может не получиться. Возьмите новую порцию молока и по-
пробуйте еще раз. Не пытайтесь взбить повторно горячее молоко: оно перегреется,
и пена не получится.
При первом приготовлении рекомендуем вам надеть фартук и убрать поблизости
от кофеварки лишние предметы, так как при отсутствии опыта молоко может раз-
брызгаться.
Приготовление капучино
Сначала приготовьте эспрессо. Оставьте в чашке свободное место для молока и
молочной пены. Приготовьте взбитое молоко. Влейте молоко с пеной в кофе. Если
вы предпочитаете густую пену или делаете 3D латте-арт из густой пены, ее следует
выложить ложкой.
Капучино подается сразу после приготовления. Если подать его с опозданием,
произойдет расслоение жидкости и пены, и напиток потеряет свое очарование и
вкус.
Советы
Сахар рекомендуется класть в уже готовый капучино, а не заранее.
Чтобы придать чашке капучино эстетические достоинства, воспользуйтесь тех-
никой латте-арта (латте — молоко, арт — искусство). При добавлении в капучино
вспененного молока оно выливается особым образом, в результате на поверхности
образуется тот или иной узор. Самый простой узор (цветок) можно создать, если
при вливании молока двигать его струйку зигзагообразно по поверхности кофе. В
конце процесса проведите струйкой снизу вверх — это создаст стебелек. Подробнее
о латте-арте можно прочитать в специальных руководствах или в Интернете.
Сверху готовый напиток можно посыпать какао-порошком.
Добавить комментарий