
6
Когда нужное количество кофе приготовлено, переведите регулятор в позицию
«Пауза», индикатор погаснет и процесс приготовления кофе завершится. Выньте ко-
фейник, затем переведите регулятор в положение «Стоп», чтобы выпустить остатки
пара из бойлера.
Обратите внимание, что вам нужно вручную выключить приготовление
кофе. Поэтому не оставляйте работающую кофеварку без присмотра
Перед отсоединением рожка необходимо сбросить давление в бойлере. Пере-
ведите регулятор в положение «Стоп», остатки пара выйдут через стимер. После
этого можно отсоединять рожок. Поверните его по часовой стрелке в положение
«Открыть» и снимите вниз. Вытрясите кофейную гущу и промойте рожок. Чтобы
при переворачивании рожка не выпадал фильтр, поднимите вверх локер, располо-
женный на ручке рожка, и уприте его конец в край воронки рожка.
Помните, что рожок, фильтр и остатки кофейной заварки могут быть горячими.
Будьте аккуратны и не обожгитесь!
Приготовление вспененного молока
Возьмите высокий сосуд для молока. Желательно, чтобы у сосуда был удобный
носик для наливания, но в простейшем случае можно обойтись обычным стаканом.
Кофевары используют специальный молочник — питчер, который имеет удобную
ручку и носик, и немного суживается кверху.
Молоко должно быть холодным, но не ледяным. Охладите молоко в холодиль-
нике до температуры 4–6 °С. Оно должно быть цельным, пастеризованным, жирно-
стью 3–3,5 %, некипяченым. У кипяченого молока будет совсем другой вкус.
Налейте молоко в сосуд наполовину или меньше. При взбивании молоко увели-
чивается в объеме вдвое. Для одной порции капучино потребуется 100 мл молока.
Подставьте под стимер сосуд с молоком. Сосуд следует держать рукой за корпус,
чтобы чувствовать температуру молока. Если молоко перегреется, его вкус изменит-
ся, а пена не получится. Опустите стимер в молоко на глубину 1–2 см. Только после
этого включайте подачу пара. Если сначала включить подачу пара, а потом опускать
стимер в молоко, полетят брызги.
Для начала подачи пара включите кофеварку и переведите регулятор в положе-
ние «Пар». После прогрева бойлера из стимера начнет выходить пар.
Когда начнется подача пара, медленно поднимайте стимер к поверхности. Мож-
но двигать стимер за ручку, однако удобнее опускать сосуд с молоком. При некото-
ром положении стимера струя пара будет захватывать воздух и вдувать его в молоко,
начнет образовываться пена. При этом вы будете слышать характерный звук, можете
ориентироваться на него, т.к. по мере образования пены она скроет головку стимера,
и вы не будете видеть границу раздела пена-жидкость.
В процессе вспенивания передвигайте сосуд с молоком, чтобы пар не нагревал
молоко в одном месте, и контролируйте температуру сосуда. Рекомендуем не превы-
шать температуру в 70 °С, иначе молоко перегреется, изменятся его свойства и вкус.
Идеальной температурой считается 60–65 градусов.
По окончании приготовления сначала выключите подачу пара, повернув ручку
регулятора пара в положение «Пауза», и только потом вытаскивайте стимер из со-
суда. Если сделать наоборот, то при вытаскивании стимера в пену попадут крупные
пузыри воздуха.
Добавить комментарий