
ru У вас всё получится!
32
17.12 Рекомендации по приготовлению
блюд с низким содержанием акриламида
Акриламид вреден для здоровья и образуется при
приготовлении зерновых и картофеля на очень силь-
ном огне.
Блюдо Совет
Общее ¡Время приготовления должно быть по
возможности коротким.
¡Блюда должны иметь золотистый цвет,
а не тёмный.
¡Используйте крупные и плотные про-
дукты. При их приготовлении образует-
ся меньше акриламида.
Выпека-
ние
¡Установите режим «Верхний/нижний
жар» макс. на 200 °C.
¡Установите макс. температуру в режи-
ме «Горячий воздух» на 180°C.
Мелкое
печенье
¡Выпечку и мелкое печенье смазы-
вайте яйцом или яичным желтком. Это
уменьшает образование акриламида.
Карто-
фель фри
в духо-
вом шка-
фу
¡Распределите картофель фри на про-
тивне равномерно в один слой.
¡Чтобы картофель фри не пересох, кла-
дите на противень не меньше 400г.
17.13 Сушка
Режим «Горячий воздух» прекрасно подходит для
сушки продуктов. При консервировании продуктов
этим способом ароматические вещества концентри-
руются в них благодаря процессу выделения воды.
Температура и время приготовления зависят от вида,
содержания влаги, спелости и толщины продуктов,
предназначенных для сушки. Чем дольше подверг-
нутся сушке продукты, тем лучше они будут хранить-
ся. Чем тоньше продукты будут нарезаны, тем бы-
стрее закончится процесс сушки и ароматнее останут-
ся продукты. Поэтому указаны диапазоны установоч-
ных значений.
Подготовка к сушке
1. Выбирайте только неиспорченные фрукты, овощи и
свежую зелень и тщательно их мойте. Выложите
решётку бумагой для выпекания или пергаментной
бумагой. Дайте воде стечь с фруктов и вытрите их
насухо.
2. При необходимости нарежьте их на кусочки одина-
ковой величины или тонкие кружки. Положите
неочищенные фрукты кожицей вниз, а поверхно-
стью разреза вверх.
Следите за тем, чтобы фрукты, а также грибы, ле-
жали на решётке не друг на друге.
3. Натрите овощи на крупной тёрке и затем заблан-
шируйте их. Дайте воде стечь с бланшированных
овощей и равномерно распределите их на решёт-
ке.
4. Сушите зелень вместе с черенками. Равномерно и
слегка с горкой выложите зелень на решётке.
5. Очень сочные фрукты или овощи нужно несколько
раз перевернуть. После сушки готовые фрукты или
овощи сразу снимите с бумаги.
Советы по установкам
Сушка
В таблице вы найдёте установки для сушки различных продуктов. Если хотите сушить другие продукты, ориенти-
руйтесь на похожие продукты из таблицы.
Заметка:
Для сушки используйте следующие уровни установки:
¡1 решётка: уровень 3
¡2 решётки: уровни 3+1
Блюдо Принадлежности/по-
суда Уровень уста-
новки Вид на-
грева Темпера-
тура, °C Время
приготов-
ления,
мин
Семечковые, например кольца из
яблок, толщиной 3мм, 200г на 1
решётку
Решётка 3
3+1 80 4-8 часов
Корнеплоды, например морковь,
натёртые на тёрке, бланширован-
ные
Решётка 3
3+1 80 4-7 часов
Грибы, ломтиками Решётка 3
3+1 80 5-8 часов
Зелень, мытая Решётка 3
3+1 60 2-5 часов
Добавить комментарий