
12
III. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Общие рекомендации по приготовлению
• Для приготовления овощей и других продуктов на пару налейте в чашу 500–600 мл воды.
Установите контейнер для приготовления на пару в чашу. Отмерьте и подготовьте продукты
согласно рецепту, равномерно разложите их в контейнере для приготовления на пару. Сле-
дуйте указаниям книги рецептов.
• Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности,
при использовании цельного молока разбавляйте его питьевой водой в пропорции 1:1. Пе-
ред приготовлением смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом. Строго соблюдайте
пропорции, указанные в рецептах из прилагаемой книги. Уменьшайте или увеличивайте ко-
личество ингредиентов только пропорционально.
• При приготовлении некоторых продуктов (например, макарон, пельменей и др.) образуется
пена. Для предотвращения её возможного вытекания за пределы чаши не закрывайте крыш-
ку прибора в течение нескольких минут после загрузки продуктов в кипящую воду.
• Во время приготовления хлеба, выпечки или йогурта следите за тем, чтобы исходные ингре-
диенты занимали не более половины объёма чаши.
• Не открывайте крышку мультиварки на этапе расстойки теста! От этого зависит качество
выпекаемого продукта.
• При приготовлении во фритюре помещайте корзину с продуктами в уже разогретое масло.
Используйте в качестве фритюра только рафинированное растительное масло. Готовьте с от-
крытой крышкой. Помните о том, что масло очень горячее! Во избежание ожога используйте
кухонные рукавицы и не наклоняйтесь над устройством. Не используйте одно и то же масло
для повторного приготовления продуктов во фритюре.
• Перед повторным использованием программы «Жарка» дайте прибору полностью остыть.
Ошибки при приготовлении и способы их устранения
В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготовлении
пищи в мультиварках, рассмотрены возможные причины и пути решения.
Возможные причины Способы решения
БЛЮДО НЕ ПРИГОТОВИЛОСЬ ДО КОНЦА
Крышка прибора была не закрыта или закрыта
неплотно, поэтому температура приготовления была
недостаточно высока.
Во время приготовления не открывайте крышку
мультиварки без необходимости.
Закрывайте крышку до щелчка. Убедитесь, что ничто
не мешает плотному закрытию крышки прибора и
уплотнительная резинка на внутренней крышке не
деформирована.
Чаша и нагревательный элемент плохо контактируют,
поэтому температура приготовления была недостаточно
высока.
Чаша должна быть установлена в корпус прибора
ровно, плотно прилегая дном к нагревательному
диску. Убедитесь, что в рабочей камере мультиварки
нет посторонних предметов. Не допускайте
загрязнений нагревательного диска.
Возможные причины Способы решения
Неудачный подбор ингредиентов блюда. Данные
ингредиенты не подходят для приготовления
выбранным вами способом или была выбрана неверная
программа приготовления.
Ингредиенты нарезаны слишком крупно, нарушены
общие пропорции закладки продуктов. Время
приготовления было недостаточным. При приготовлении
на пару: в чаше слишком мало воды, чтобы обеспечить
достаточную плотность пара.
Желательно использовать проверенные
(адаптированные для данной модели прибора)
рецепты. Подбор ингредиентов, способ их нарезки,
пропорции закладки, выбор программы и времени
приготовления должны соответствовать выбранному
рецепту.
Наливайте в чашу воду обязательно в рекомендуемом
рецептом объеме. При необходимости проверяйте
уровень воды в процессе приготовления.
При жарке: в чаше слишком много растительного масла.
Избыток влаги в чаше. При обычной жарке достаточно, чтобы масло
покрывало дно чаши тонким слоем. При жарке во
фритюре следуйте указаниям соответствующего
рецепта.
Не закрывайте крышку мультиварки при жарке, если
это не прописано в рецепте. Свежезамороженные
продукты перед жаркой обязательно разморозьте и
слейте с них воду.
При варке: выкипание бульона при варке продуктов с
повышенной кислотностью. Некоторые продукты требуют специальной обработки
перед варкой: промывки, пассерования и т. п.
Следуйте рекомендациям выбранного рецепта.
В процессе расстойки тесто пристало к внутренней
крышке и перекрыло клапан выпуска пара. Закладывайте в чашу тесто в меньшем объёме.
При выпечке (тесто не пропеклось): в чаше слишком
много теста Извлеките выпечку из чаши, переверните и
снова поместите в чашу, после чего продолжите
приготовление. В дальнейшем при выпечке
закладывайте в чашу тесто в меньшем объёме.
ПРОДУКТ ПЕРЕВАРИЛСЯ
Слишком малые размеры ингредиентов или слишком
длительное время приготовления. Обратитесь к проверенному (адаптированному
для данной модели прибора) рецепту. Подбор
ингредиентов, способ их нарезки, пропорции
закладки, выбор программы и времени приготовления
должны соответствовать его рекомендациям
После приготовления готовое блюдо слишком долго
стояло на автоподогреве. Длительное использование функции автоподогрева
нежелательно. Используйте предварительное
отключение автоподогрева.
ПРИ ВАРКЕ ПРОДУКТ ВЫКИПАЕТ
При варке молочной каши выкипает молоко. Качество и свойства молока могут зависеть от места и
условий его производства. Рекомендуем использовать
только ультрапастеризованное молоко с жирностью
до 2,5%. При необходимости молоко можно немного
разбавить питьевой водой.
Где посмотреть температуру приготовления в заданных программах