6
3.1 В комплект поставки входят упакованный шкаф холодильный с набором ком-
плектующих изделий, руководство по эксплуатации, паспорт изделия.
3.2 Холодильное оборудование выполнено в виде напольного шкафа (см. рису-
нок). Между наружным шкафом и внутренней камерой находится теплоизоляция из
пенополиуретана.
Система охлаждения оборудования представляет собой холодильную машину
компрессионного типа, основными частями которой являются: компрессор, конден-
сатор, испаритель, вентилятор испарителя, вентилятор конденсатора, фильтр-
осушитель, трубопроводы.
Перечисленные выше детали соединены между собой медными и алюминиевы-
ми трубками с помощью неразъемных паяных соединений, образуя замкнутую гер-
метичную систему, заполненную холодильным агентом. Испаритель размещается в
верхней части внутренней камеры и обдувается вентилятором. Вентилятор, обдувая
испаритель, подает холодный воздух в объем внутренней камеры.
Конденсатор служит для конденсации паров холодильного агента в контуре хо-
лодильной машины и, в зависимости от модели холодильного оборудования, кон-
структивно выполнен с принудительным обдувом вентилятором. Конденсатор с
принудительным обдувом вентилятором размещен в нижней части холодильного
оборудования за облицовачной панелью. Вентилятор для обдува конденсатора и ком-
прессор работают синхронно, включаясь и выключаясь по сигналу, который поступает
от устройства регулировки.
Работа шкафа контролируется контроллером с температурным датчиком. Датчик
температуры установлен в верхней части (на входе воздуха в испаритель) и контроли-
рует температуру воздуха, подаваемого в охлаждаемый объем. При достижении ниж-
него значения диапазона температур контроллер подает команду на остановку ком-
прессора, тем самым прекращая подачу хладагента в испаритель. При достижении
верхнего значения диапазона температур контроллер подает команду на включение
компрессора, который восстанавливает работу системы. Отображение температуры
на контроллере - непрерывное, в период оттаивания отображается значение темпе-
ратуры, зафиксированное перед оттаиванием.
Так как кипение хладагента в испарителе происходит при минусовых температу-
рах, на стенках и ребрах трубок испарителя происходит намерзание «снежной шубы»,
что требует проведения периодического оттаивания. Периодичность процедуры от-
тайки задается контроллером шкафа, устанавливается предприятием-изготовителем
шкафа и может корректироваться работниками сервисной службы в процессе эксплу-
атации. Начало и окончание процесса оттайки задается параметром времени.
3.3 Внутренняя камера снабжена съёмными полками 1, установленными на крон-
штейны 2. Конструкцией шкафов предусмотрена возможность перемещения полок по
высоте с шагом 13 мм.
3.4 Двери шкафа 5 стеклянные, что позволяет без их открывания визуально оце-
нить загрузку полезного объема шкафа. Герметизация дверного проёма осуществля-
ется при помощи эластичного уплотнителя с магнитной вставкой.
3.5 В верхней передней части шкафа на воздуховоде 8 расположен выключатель
освещения шкафа и рекламной панели 9 и контроллер 10, позволяющий настраивать
режимы работы шкафа и отображающий на электронной панели температуру в ка-
мере.
В нижней части шкафа за облицовочной панелью 3 располагается автомат ава-
рийного выключения оборудования.
7.3 ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В 90 ДНЕЙ ОБЕСПЕ-
ЧИТЬ ОЧИСТКУ КОНДЕНСАТОРА ОТ ПЫЛИ И ГРЯЗИ (п.11.3) ПРИ ПОМОЩИ
ПЫЛЕСОСА ИЛИ МЯГКОЙ ЩЕТКИ (ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ КОМ-
ПРЕССОРА).
Несвоевременная очистка кондесатора ведет к неправильной работе
компрессора, повышению температуры в рабочем объёме шкафа, перегреву
компрессора и его поломке, а также служит основанием для ОТКАЗА В ИС-
ПОЛНЕНИИ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.
6.4 Работа холодильного шкафа сопровождается шумами, которые носят функци-
ональный характер и не связаны с каким-либо дефектом:
- шум работы компрессора;
- шум в трубках при движении хладагента, который характеризуется журчанием,
бурлением, гудением;
- легкие потрескивания материалов под воздействием температурных деформа-
ций,
- шум вентилятора в камере шкафа.
6.5 НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ двери шкафа долго держать открытыми. Если не
удается открыть только что закрытую дверь, следует подождать 2-3 минуты, пока дав-
ление внутри камеры не выровняется с наружным, и открыть дверь.
6.6 В целях повышения эффективности работы шкафа, а также с целью эконом-
ного расхода электроэнергии, рекомендуется в конце рабочего дня или в случаях
длительных перерывов в работе осуществлять максимальную загрузку шкафа про-
дукцией, требующей охлаждения, а при реализации продуктов в первую очередь вы-
свобождать нижние полки шкафа.
6.7 Основными признаками нормальной работы холодильного шкафа являются:
- температура во внутреннем объеме соответствует заявленной в таблице раз-
дела 2;
- шкаф работает циклично.
Добавить комментарий