
18
корочка на поверхности овощей, про-
цесс оттаивания сильно ускоряется и
овощи необходимо чаще перемеши-
вать. Примерно так же разморажива-
ют и фрукты. Хорошо оттаивают ку-
ски мяса, имеющие одинаковую тол-
щину. Рыбу обычно размораживают
при мощности ниже средней, затем
обсушивают и готовят по рецепту.
ПОДСКАЗКИ
Особое значение при приго-
товлении пищи в микроволновой
печи имеют перемешивание, пе-
рекладывание и переворачивание
продуктов. Так пища прогревается
более равномерно, блюда получа-
ются более качественными.
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ
Помогает уравнять тепловое воз-
действие. Помешивать пищу надо от
края к центру кастрюли, два раза за
время приготовления блюда, чтобы
продукты прогревались более равно-
мерно. Пища не может подгореть или
прилипнуть, поэтому нет необходи-
мости в постоянном помешивании,
как при варке на обычной плите.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
Помогает продуктам прогревать-
ся равномерно. Переворачивают
обычно крупные плотные куски
мяса или птицы один раз в середине
приготовления. Если котлеты жарят-
ся не под крышкой, их также необхо-
димо перевернуть.
РАСКЛАДЫВАНИЕ
Раскладывая продукты в ка-
стрюле, надо начинать с более тон-
ких кусков (например, крылышки
цыпленка). Их следует положить в
середину, а ближе к краю располо-
жить более толстые или жесткие
части (чтобы куски, которые надо
готовить дольше, получали бы боль-
ше энергии). Тогда все части птицы
будут готовы в одно время.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПРОДУКТОВ
В СВЧ ПЕЧИ
Если нужно приготовить, напри-
мер, печеную картошку или разо-
греть булочки к чаю, то есть сразу
получить несколько порций, то про-
дукты надо размещать по кругу на
равном расстоянии друг от друга. Не
стоит класть одну порцию в центр,
так как она будет готовиться мед-
леннее, чем порции, расположенные
по краю. Также не следует класть
порции друг на друга.
НАКРЫВАНИЕ КРЫШКОЙ
Уменьшает время приготовления
пищи, сохраняет сочность и неж-
ность продуктов и предотвращает
разбрызгивание. Оптимальными
являются стеклянные крышки от ка-
стрюль или пластмассовые колпаки.
В крышке должно быть отверстие
для выхода пара. Различная степень
влажности продуктов может быть
получена также при использовании
кальки или бумажных полотенец.
ПРОКАЛЫВАНИЕ
У продуктов, которые покрыты
кожей или мембраной, ее необхо-
димо проколоть. В противном слу-
чае внутри создастся давление,
и продукты полопаются.
Это относится к таким продуктам,
как картофель в мундире, куриная
печенка, яйца. Проколите пленку
с помощью вилки или шпильки.
Никогда не пытайтесь сварить
яйца в скорлупе.
Добавить комментарий