
17
www.hiberg.ru
Нажмите кнопку «Старт / Отмена»,
чтобы прекратить работу во время
работы микроволновой печи.
ВНИМАНИЕ! Указанное
время в рецептах является
лишь ориентировочным, поэто-
му возможны отклонения в ту
или иную сторону!
Вне зависимости от выбранной
программы, запрещается го-
товить пищу в микроволновой
печи без подходящей посуды!
При приготовлении пищи в
микроволновой печи следует учи-
тывать некоторые характеристики
продуктов, например размер, форму,
наличие влаги, начальную температу-
ру, плотность.
При приготовлении продуктов
неправильной формы, таких как
рыбное филе, цыплячьи грудки или
отбивные, больше времени требуется
для прожаривания более толстых
частей. Поэтому надо класть куски
более толстой стороной к внешнему
краю, здесь они получат большее ко-
личество энергии.
Время, необходимое для приго-
товления продукта в микроволновой
печи, прямо пропорционально коли-
честву продукта. Чем больше масса
продуктов, тем большее время при-
готовления. Если масса продуктов
увеличивается вдвое, то и время
приготовления увеличивается при-
мерно в 2 раза.
Приготовленные в микроволно-
вой печи блюда даже по внешнему
виду отличаются от приготовленных
обычным способом, поэтому, не при-
выкнув еще к печи, довольно сложно
определить, готово блюдо или нет.
Надо помнить, что после истечения
времени приготовления, указанного
в рецепте, надо оставить блюдо на
некоторое время в печи, чтобы оно
«дошло». Процесс «доварки» продол-
жается и после того, как блюдо вы-
нуто из печи, поэтому вынимать его
нужно до окончательной готовности,
ведь недоваренное доварить можно,
а вот переваренное нет. Со временем
приобретенный опыт позволит точно
устанавливать время, необходимое
для приготовления самых разно-
образных продуктов. Но для этого
нужно много экспериментировать.
Плотная пища (натуральный
бифштекс или целые картофели-
ны) готовится дольше, чем рыхлая
(рубленый бифштекс или пюре), по-
скольку глубина проникновения ми-
кроволн зависит от плотности про-
дукта. Пористую и воздушную пищу
готовить нужно при средних уровнях
мощности печи, чтобы нагревание
происходило более равномерно, так
как может получиться, что сверху
продукт будет уже готов, а внутри
останется сырым.
Обязательно прокалывайте
продукты с кожицей или в
твёрдой оболочке.
На продукты, содержащие много
воды, жира или сахара, воздействие
микроволн сильнее. Такие продукты
готовятся быстрее. Продукты с боль-
шим содержанием влаги получают-
ся в микроволновой печи лучше, чем
сухие. Если продукт слишком сухой,
можно добавить немного жидкости.
Замороженные продукты должны
не только оттаять, но и согреться до
комнатной температуры, иначе мо-
жет получиться так, что снаружи блю-
до будет уже готово, а внутри лед.
Размораживание производится,
как правило, при низкой мощности.
При оттаивании овощей следует
выложить их на блюдо, налить не-
много воды и накрыть крышкой либо
фольгой для микроволновой печи.
После того как растает ледяная
корочка на поверхности овощей, про-
цесс оттаивания сильно ускоряется и
овощи необходимо чаще перемеши-
вать. Примерно так же разморажива-
ют и фрукты. Хорошо оттаивают ку-
ски мяса, имеющие одинаковую тол-
щину. Рыбу обычно размораживают
при мощности ниже средней, затем
обсушивают и готовят по рецепту.
Добавить комментарий